黑酒是什么酒?会不会更健康?

时间:2020/12/7 16:50:19  作者:小米  来源:搜狐臺灣網  查看:333  评论:0

黑酒是什么酒?会不会更健康?

  近几年不少酒业公司都推出了黑酒产品,介绍更是五花八门,那么黑酒到底是什么酒?和其他酒有很么区别?到底会不会更健康?

  带着这些疑问,我们进行了以下调研

  首先,传统的定义里,黑酒就是发酵酒的一种,是世界上最古老的酒种之一,取黑色类的谷物或植物进行发酵所得的带颜色的有一定酒精度数的酒类。

  随着历史的演变,工艺的改良,传统黑酒的酿造工艺在不断完善,由于是发酵酒,没有经过蒸馏提纯,度数往往偏低,口感偏甜,逐渐被高度白酒所取代,慢慢淡出主流餐桌的选择范围。

  而有趣的是,在元宋之前的年代,代表白酒的蒸馏酒还未引入中国,国人喝的酒都是发酵而得的低度酒,往往都能喝几大碗而不倒,而其中黑酒更是古有盛名,从湖南黑酒的研究记载,早在2000多年前的汉之夫夷侯国时期,黑酒就已兴盛,在前不久长沙马王堆古墓出土的有黑酒字样的文献及酒器也佐证了这一点。

  那么黑酒和其他酒类产品到底有什么区别呢?会不会更健康,这要从黑酒的酿造工艺说起,传统的发酵工艺很好的保存了黑色类谷物原本的天然成分,在明朝时更是被定位宫廷御用酒,古史记载,常饮之人,多鹤发松姿,现代研究表明,其实是黑色类谷物植物所蕴含的大量花青素未受到破坏而产生的健康成分。

  黑酒的发展历程进入到21世纪,如何解决传统黑酒的升度和口感问题成为行业的一大难点,为此,我们重点考察了湖南黑酒酒业有限公司创新研发的黑金斛酒,通过依托古法工艺为原型的二次发酵技术,既完美保留了黑色谷物蕴含的天然花青素,又实现了黑酒的升度和口感提纯,创新融入的崀山铁皮石斛更是让黑酒兼具口感与养生的最佳结合!

  几千年源远流长的中华文明少不了酒文化的点缀和添彩,黑酒,历久弥新,让我们拭目以待,穿越千年的岁月之后又将焕发出怎样的光彩!