2020年坐月子,传统VS科学我能不能全要?

时间:2020/4/17 9:57:30  作者:小米  来源:搜狐臺灣網  查看:333  评论:0

2020年坐月子,传统VS科学我能不能全要?

  十月怀胎,好不容易熬到了卸货,当新手妈妈们还沉浸在迎接新生命到来的喜悦中,另一厢的长辈们却操起心来了:一边炖着鸡汤、煲着鱼汤,一边叮嘱着不能洗头、不能下床、不能刷牙、不能……

  在讲求科学的今天,老一辈的“过来人”坐月子禁忌都是对的吗?哪些可以沿用呢?今天我们就从现代医学的角度看看,传统VS科学究竟有何不同,应该如何选呢?

微信图片_20200417093206.jpg

  ❤ 问题1 ❤

  月子期间能不能洗澡?

  传统:坐月子期间不能洗头、洗澡,会落下关节炎等月子病

  科学:产妇在月子里是可以洗澡的,产妇容易出汗,加上产后的各种分泌物,如果一个月不洗澡,不仅影响产妇的心情,而且皮肤黏膜上积累的大量病菌会趁虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等等,甚至发生败血症。

  宝岛月子会所

微信图片_20200417093211.jpg

  PK结果:正常分娩的产妇,分娩后2~5天可以洗澡,需要注意的是,洗澡时应该淋浴,且时间不宜过长,每次5~10分钟,水温调至34~36℃。若产妇出血过多或有创口,以及平时体质较差的,可以让家人帮忙早晚进行温水擦浴。

  ❤ 问题2❤

  月子里能不能刷牙?

  传统:产妇在坐月子期间不能刷牙,否则会造成日后牙齿松动

  科学:妈妈在产后第二天就可以刷牙了,每天早晚和睡前用温水刷牙漱口。产妇牙齿松动并非因刷牙引起,而是哺乳使得钙大量流失。

  宝岛月子会所

微信图片_20200417093215.jpg

  PK结果:忌用冷水刷牙,月子期间一定要用温水,还要采取软毛牙刷,避免刺激到牙龈。一般是早晚刷牙各一次,如果有吃夜宵的习惯,还要再刷一遍,不方便起身可以用漱口水。

  ❤ 问题3 ❤

  月子期间能不能吃盐?

  传统:坐月子不能吃盐,会导致没奶,身体水肿。

  科学:盐含有人体必需物质——钠离子,它可以起到一些新陈代谢的作用。新妈妈产后出汗较多,乳腺分泌也比较旺盛,体内很容易缺水、缺盐,因此需要适当补充盐分。

  宝岛月子会所

微信图片_20200417093219.jpg

  PK结果:产后妈妈一定要吃盐,但是要适量,如果摄入太多的盐分,就会让一部分盐代谢到乳汁里边,影响小孩的肾脏发育。

  ❤ 问题4 ❤

  产后能不能下床活动?

  传统:产妇体质虚弱,需要好好保养,月子里最好少下床活动,甚至饭菜都得端到床上吃。

  科学:整天卧在床上,甚至进食、排泄都不下床,可能会导致产妇食欲不振、生殖器恢复慢、全身无力及精神状态。

  宝岛月子会所

微信图片_20200417093223.jpg

  PK结果:一般情况下,自然分娩的产妇在分娩后6~8小时就可靠着坐起来,第二天就可以下地活动了,如果是剖腹产,术后一两天也可下地活动了,不过要避免猛烈坐起。

  归根结底,关于产后坐月子太传统和太西化都是不行的,尤其是来自传统的某些陋习需要摒弃。能够冲破观念,让中西有机结合,才能真正的做到科学坐月子,利用坐月子改变体质和恢复产后身体。

  ❤ 宝岛月子会所 ❤

  关于坐月子的4个建议

  均衡饮食

  坐月子期间饮食需要均衡全面,尽量吃一些清淡有营养的食物,坐月子并不是必须每天食用大鱼大肉,合理膳食最重要:适当多喝汤水,有利于下奶。

  产后疼痛

  因为子宫的收缩,你可能会感觉到抽搐似的疼痛,这是正常的子宫恢复的过程。这种情况在哺乳时会更加明显,无需特殊用药。

  舒缓情绪

  在生完宝宝之后,雌激素、孕激素水平立刻下降,这样一个大幅度的落差会对情绪造成影响,是导致女性产后忧郁或者患抑郁症的一个最主要的原因。妈妈们在孕期就要学习新生儿护理、母乳喂养等相关知识,减轻产后压力。家庭成员也要多包容产妇,照顾产妇情绪、接纳心理上的改变。

  注意避孕

  一般来讲,产后6-8周后就可以恢复性生活了。但即使没有来月经,却并不代表没有排卵,因此产后同房一定要做好避孕。

  愿2020年每个妈妈都能以科学舒服的坐月子方法调养身体,利用坐月子做一个更成熟精致健康的女人。